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阿尔山童话(之三)

发布日期:2013-09-21 编辑:aesljy 来源:阿尔山旅游网 点击数:61 [复制文章地址] [我要打印]
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之所以起这个标题,是因为在我的感觉和印象里,阿尔山就是个童话世界。记得电视里曾经播放过一期立邦漆的广告片,当时就觉得片中内蒙草原的蓝天、农舍及大人孩子们的笑脸,在颜色上肯定进行了“高科技”的夸张处理,不然色彩艳丽得让人觉得都不是大自然现实色彩了。可亲临了阿尔山并融入其中后,才知在城市居住久了让人早已忘却了自然原本就有的神奇,那广告片中的一切并非是编辑的杜撰,也并非是童话世界的描绘中才能拥有。阿尔山,她的建筑与自然景色的完美结合,就构筑了这尤如仙境一般的童话与梦幻。

阿尔山位于内蒙古自治区兴安盟西北部,大兴安岭中段,是全国纬度最高的风景名胜区之一。它北邻呼伦贝尔市新巴尔虎左旗,东邻扎兰屯市和兴安盟扎赉特旗,南与兴安盟科尔沁毗邻,西与蒙古国接壤,总面积7408.7平方公里。阿尔山以其丰富而天然完整的火山群、秀丽的风光和神奇的矿泉疗养资源被人们誉为“绿海明珠”。

阿尔山市以温泉最为著名,传说浸泡此泉后有病治病,无病健体。目前来这里的“外人”多是慕温泉大名而来,纯旅游性质的人还不是很多。我想,阿尔山虽然地处稍显偏僻,离外蒙边境也只有一步之遥,但交通已经很是便利,铁路公路皆通,民航班机也可抵达离此不远的乌兰浩特市,加上名目繁多的旅游资源,诸如草原、林海、河流、湖泊、冷热泉、火山熔岩、采菇、滑雪等等不一而足,按理说早就该是游人如织了。阿尔山市紧靠大山林区,带有欧味的丘陵草原也不少,市郊周围就有许多美景可供饱览,对摄影发烧友来说更是艺术创作的殿堂。

2005年七月上旬,我们一行两车八人共5天,领略了阿尔山那童话般的美丽与神奇。

从北京出发后的第二天早晨,我们的汽车已行驶在乌兰浩特一带的草原上,上午雨雾茫茫,当中午进入阿尔山地界后就逐渐开始放晴,到了阿尔山市时更是天高气爽。记得当时正值日落前时分,阳光斜射而柔和,而且是摄影人最喜欢的那种穿过云层的投射光,暖调子的色温如同调色板,使所有物体的色彩更加艳丽、夸张、浓郁、协调,使镜头里的画面更加充满了艺术美感。我们沿着去外蒙边境的口岸公路疯狂地拍摄了大片的油菜花和红杉树林,直到晚八点半左右光线才暗得实在无法拍摄了,只得意犹未尽地返回驻地。

第二天的凌晨四点左右就迫不及待地跑到了外边,天空已是曙光初现,虽然太阳还没有露脸,但漫天的早霞已是五彩缤纷,真庆幸我们到达阿尔山的第一个早晨就是如此的绚丽。我们的旅馆在火车站附近,恰赶上一列客车到站,下车的人数量虽不多,却熙嚷声声唤醒了沉睡中的小城。我们几个由各种摄影器材“武装到牙齿”的外来客,不伦不类的装束和四处乱窜的举动,招来了站台民警一脸严肃的盘查(边境城市吗),经验明正身后又很快换为一张灿烂的笑脸。可就这麽一会儿功夫,老天爷却沉下脸来,漫天彩霞已变成了乌云密布,其变化速度之快如同四川的变脸艺术,连平时自吹观察能力强并精通风云变幻的我,都没来得及发现这一变换的过程。此时的光线照度不使用三脚架是无法拍摄了,这里魔术般的天气变化,谁知过一会儿又会是啥摸样,于是我们便驱车杀向小城边被浓浓雾气笼罩着的大山。

越往高处走雾气越浓,犹如钻到了云里一般,不时还有雨滴飘落车玻璃上。本来林区早晨的湿度就大,无处不在的湿露与潮气使穿上棉衣的我仍然感到丝丝寒意。此时虽然见不到阳光,但浓雾也给密实的树林增添了特有的魅力,使得本来就神秘兮兮的原始森林,更增添了亦虚亦幻的透视感。

果不其然,太阳又突然跳了出来,天上的浓云正以羊群遇狼般的速度四散奔逃,云在流动中把太阳分成射向四方的道道光束,使得大地上的阴阳变换层出不穷。大家被这突然的变化搞得有些措手不及,忙了个不亦乐乎。

在到达阿尔山后的第一个早晨,在短短的不到三小时中,我们是在兴奋、紧张和狂喜中度过的……

阿尔山也有个名曰天池的地方,顺着两边生长着茂密原始森林的石阶而上,个把小时可抵达山顶。或许是中午时分强烈顶光照射的缘故吧,不大的天池略显平淡,无法与新疆或吉林的天池相媲美,但除了一段栈桥和一座快要倒塌的木亭属于人工外,整体面貌基本保持了她原生态的萧瑟与宁静。

下得山来也就进入了石塘林景区,石塘林是在火山熔岩形成的红褐色砾石上生长的原始森林,一种不高大但很茂密的松树品种,有点类似爬地松,这种景观是阿尔山特有的奇特景观,据说是全亚洲面积最大的。可虽然这种罕有景象令人称奇,但其杂乱无序的外貌让人很难取景构图,使我们在这里的游览成了名副其实的走马观花。

下一个景点杜鹃湖的景致真可用美不堪言来形容,湛蓝温柔的湖面上倒映着群山和白云,岸边白桦林在水中的影像在微风涟漪衬托下摩挲起舞而婀娜多姿;特别是落日映衬下的湖面上姹紫嫣红,岸边一些过火林木的枝干,显出一种风骨铮铮宁死不屈的豪迈。两个当地的打鱼人说,现在还不是杜鹃湖最美的时候,每年的六月湖边开满了杜鹃花,早晨湖面上漂浮着轻轻的薄雾,那才叫美呢!就连见多不怪的当地人都眉飞色舞地如此赞叹,可以想象那种景象该会是多麽的奇妙。

值得一提的是,赶上雨季水大时,阿尔山硕大的景区内会形成不少水泡子和纵横交错的河流,有的连缀一体,有的自成体系,不少景致甚至可与九寨沟相媲美。好人好运,我们恰好赶上的就是这个季节,有图为证吧。

又是一个凌晨四点左右,天空已蒙蒙发亮。昨日闻听的杜鹃湖晨雾美景一直萦绕在脑中让人心痒难挠。草草洗罢,向着那“少女沐浴”(听老乡讲述后我就给杜鹃湖起了这个名字)的杜鹃湖进发。一路上还真看到有些地方漂浮着轻雾,逗引得我们兴奋地加快了车速,就怕错过见识“少女”真容的机会。到达杜鹃湖的时间还真恰到好处,东方一抹红霞也还算艳丽。可明明一路上未感一丝的风意,而这里却是冷风飕飕,别说飘着薄雾了,就连昨日傍晚平如镜面的湖面也不见了踪影。再驱车来到距我们最远、路也最不好走的松叶湖(因湖四周长满茂密的落叶松林而得名)时,也因天冷风大使原想荡桨游湖的我们没了兴趣。

午饭后大家来到驻地附近的三潭峡游览。三潭峡由阿尔山一条大河依山傍林而形成,水流湍急,有些地方形似虎跳峡,赶上雨季水大时,气势更加磅礴。去第三峡的路非常好走,汽车可抵距峡百米开外的停车场。而要游览其余二峡,需披荆斩棘、钻林涉水逆河而上才可抵达。我们游览拍摄了两个峡后天就渐渐黑了下来。匆忙赶回了驻地小别墅,美好的晚餐,美好的夜空,美好的梦。

再次四点钟醒来,计划里是开始杀回马枪的日子。窗帘缝隙处乍现红光一缕,我赶紧窜到窗前,窗外漫天都是红色、橙色、黄色、鱼肚白色的祥云,远山处漂浮着一层轻雾,西部天边在无雨的情况下居然亮出了一道嫔纷的彩虹(这种情况肯定是周围有下雨的地方)。我急忙“跳出”楼外,一路小跑着选取着拍摄点,支上三脚架,摆弄着长短焦距的镜头,记载下短暂而绚丽的一幕幕。

时间的不允许让我们没有再去朝拜更多的景点,沿途瑰丽的景色凭添出无奈的感叹。返程基本上是昼夜兼程,追星赶月式的急行军,离阿尔山越来越远,可我们的心依然留在那里,每个人还都沉寝在童话般的梦幻中。(文/和熙)